Le domaine
Installés depuis 2003 dans la vallée du Salagou, nous avons mené de front la conversion d’anciennes vignes vers l’agriculture biologique et la réimplantation d’un troupeau de brebis rustiques sur 30ha de bois et parcours.
Nos vignes
Le projet
LES VIGNES
Cépages et terroirs
Nos premières vignes, anciennes, peu productives, plantées en gobelets, étaient menacées d’arrachage. Pour ces vieux cépages (Carignan, Cinsault, Aramon Grenache, Terret blanc), quelle triste fin ! Une première récolte, vinifiée en 2003, nous a convaincu du potentiel exceptionnel de ces ancêtres et de ces terroirs.
VIN NATURE
Sol vivant et biodiversité
Depuis, nous nous efforçons de préserver ce patrimoine : plus d’herbicide, plus d’engrais chimique ni pesticide de synthèse mais un apport régulier de compost (merci les brebis), un enherbement naturel permanent.
Aujourd’hui les sols sont à nouveau vivants, et la biodiversité est revenue dans les vignes.
NOs Vins
Vendange et vinification
L’élaboration de nos vins en cave n’est que la suite du travail effectué toute l’année à la vigne.
Chacune de nos cuvées exprime au mieux la personnalité de chaque cépage et de chaque parcelle (géologie, exposition) .
Des vendanges manuelles patientes et méticuleuses, une vinification naturelle sans intrants en cave assurent le respect de ces potentialités.
Après un élevage en cuve plus ou moins long selon les cépages et les millésimes, nos vins sont mis en bouteille par gravité sans collage ni filtration.
Jusqu’en 2020, nous avons géré notre troupeau de brebis en plein air intégral.
Les terrains reconquis se sont enrichis en nouvelles espèces de plantes et d’animaux et les sols de nos vignes ont profité du fumier composté.
Depuis Novembre 2020, nous avons le bonheur de transmettre cette activité d’élevage à un jeune berger en cours d’installation, et de pouvoir concrétiser un rêve : enfin les brebis patûrent les vignes en hiver !
Les brebis
Troupeau et vignes
Visites
Pour nous rencontrer
Vous pouvez venir au caveau, toute l’année sur rendez-vous